Ciencia, tecnología y ambiente - Rodríguez Durán, Armando (México : Thomson, 2002)
Los autores presentan la información científica básica y los métodos que se aplican en las ciencias naturales para generar nuevos conocimientos. A lo largo del libro se tiende un puente entre el conocimiento científico y los avances tecnológicos que cada día repercuten más sobre nuestra forma de vida.
CONTENIDO UNIDAD 1 E l quehacer científico Capítulo 1 El método científico Definición de ciencia Metodología Tipos de investigación Limitaciones del método científico Ramas de la ciencia y su relación con otras áreas del conocimiento Cuestionario UNIDAD 2 Materia y energía Capítulo 2 La naturaleza química Estructura de la materia Elementos y compuestos Número atómico Peso atomico Isótopa Origen de la materia Tabla periódica Enlace: formación de compuestos Enlace iónico Enlace covalente Enlace: Buckyballs Cuestionario Capítulo 3 Bases químicas de los organismos Compuestos orgánicos e inorgánicos Carbohidratos Lípidos Proteínas Acidos nucleicos Características e importancia del agua Polaridad dela gua Capilaridad y tensión de superficie del agua Calor específico del agua Ácidos, bases y escala Enlace: Datos nutricionales Cuestionario Capítulo 4 Ondas Clases de ondas Características de las ondas Ondas electromagnéticas Ondas mecánicas Termodinámica Transferencia de calor Temperatura y termómetros Calor Enlace: El sonar, el murciélago y las alevillas Cuestionario UNIDAD 3 ORGANIZACIÓN DE LA VIDA Capítulo 5 La célula Características y tipos de células Tamaño, cantidad y longevidad de las células Estructura y función celular Membrana celular Núcleo Mitocondrio Ribosomas Retículo endoplásmatico (RE) y corpúsculo de Golgi Lisosomas y peroxisoma Cloroplasto Otros organelos y el citoesqueleto Enlace: Los clones: ¿hasta dónde podemos llegar? Cuestionario Capítulo 6 Control y comunicación Diferencia entre endocrino y exocrino Función de las hormonas Glándulas endocrinas y su acción Importancia del control nervioso Mecanismo del arco relejo Sistema nervioso central Cerebro Cerebelo y médula espinal Sistema nervioso periférico Sentidos especiales Gusto Vista Audición Olfato Enlace: Electricidad: el nervio y el rayo Cuestionario y otros 6 capítulos 4 Glosario Referencias bibliográficas Indice analítico
Incluye Contenido
Incluye Glosario
Incluye Indice analítico
Keywords: CIENCIA; BIOLOGY; BIOLOGÍA; CIENCIAS DEL AMBIENTE; TECNOLOGÍA; MÉTODO CIENTÍFICO; HERENCIA Y REPRODUCCIÓN; BIOSFERA; TIPOS DE CÉLULAS