Biología II : Anatomía y Fisiología humana - Serna Aristizabal, Jesús Antonio Biólogo U. De A. (Ríonegro - Antioquía : Fundación Universitaria Católica de Oriente)
Con el módulo se pretende que el estudiante de gerontología, se informe de los principales componentes y funciones del cuerpo humano, de tal forma que este relativamente capacitado para relacionar probables desórdenes en los gerontes y por lo tanto saber tomar una direccional en sus decisiones.
TABLA DE CONTENIDO UNIDAD 1 1. EL SISTEMA ESQUELÉTICO OBJETIVOS INTRODUCCIÓN 1.1. Morfología del sistema esquelético 1.2. Elcráneo 1.3. El tórax 1.4. La cintura espular 1.5. La extremidad superior y otros más UNIDAD II 2. EL SISTEMA MUSCULAR OBJETIVOS INTRODUCCIÓN 2.1. Músculos de la cabeza y el cuello 2.2. Músculos del tronco 2.3. Músculos de los miembros superiores 2.4. Músculos de los miembros inferiores 2.5. La transmisión neuromuscular 2.6. La contracción muscular 2.7. La eficiencia del trabajo muscular UNIDAD III 3 SISTEMA NERVIOSO OBJETIVOS INTRODUCCIÓN Morfología del sistema nervioso 3.1. El sistema nervioso central 3.2. Sistema nervioso periférico 3.3. Sistema nervioso autónomo y otros más UNIDAD IV 4. SISTEMA CIRCULATORIO OBJETIVOS INTRODUCCIÓN Morfología del sistema circulatorio 4.1. Sistema arterial 4.2. Sistema venoso Fisiología del sistema circulatorio 4.3. La sangre UNIDAD V 5. SISTEMA RESPIRATORIO OBJETIVOS INTRODUCCIÓN 5.1. Vías respiratorias 5.2. El órgano respiratorio 5.3. Fisiología de la respiración 5.4. Transporte 5.5. Liberación de oxígeno por la sangre hacia los tejidos UNIDAD VI 6. SISTEMA DIGESTIVO OBJETIVOS INTRODUCCIÓN 6.1. La boca 6.2. El esófago 6.3. El estómago 6.4. El intestino 6.5. Glándulas asociadas a la digestión 6.6. La digestión 6.7. La absorción y otros 4 capítulos más
Incluye Tabla de contenido
Incluye Bibliografía
Keywords: MUSCULOSKELETAL SYSTEM; SISTEMA MUSCULAR; NERVOUS SISTEM; SISTEMA NERVIOSO; APARATO RESPIRATORIO