Adaptación y cuidado en el ser humano : Una visión de enfermería - Alvarado García, Alejandra María (Editorial El Manual Moderno, 2007)
En el libro se quiere enfatizar en el afrontamiento y la adaptación que la persona realiza para guardar el equilibrio en sus diferentes etapas del ciclo vital, como respuestas a los diversos estados, estímulos o circunstancias. Para ello sirve de referencia en toda la obra el Modelo de Adaptación de Roy, que ve a la persona como un ser holístico con dimensiones y particularidades y con una dignidad y trascendencia únicas. En el libro el eje central es el ser humano, descrito en sus componente adaptativo como una persona con proceso internos y externos, que vive en constante interacción con su medio para logra mantener la adaptación; en este contexto, el fin principal del profesional de enfermería es promover conjuntamente con dicha persona la meta para alcanzarla.