Adaptación y cuidado en el ser humano : Una visión de enfermería - Alvarado García, Alejandra María; Alvarado García, Alejandra María y otros 14 más; Antolínez Ruí, Gloria Patricia; Sylvia Cabrera González; Carvajal Carrascal, Gloria; Crespo Rodríguez, Osvaldo; María del Carmen Gutiérrez A. (Bogotá : Editorial El Manual Moderno, 2007)
En el libro se quiere enfatizar en el afrontamiento y la adaptación que la persona realiza para guardar el equilibrio en sus diferentes etapas del ciclo vital, como respuestas a los diversos estados, estímulos o circunstancias. Para ello sirve de referencia en toda la obra el Modelo de Adaptación de Roy, que ve a la persona como un ser holístico con dimensiones y particularidades y con una dignidad y trascendencia únicas. En el libro el eje central es el ser humano, descrito en sus componente adaptativo como una persona con proceso internos y externos, que vive en constante interacción con su medio para logra mantener la adaptación; en este contexto, el fin principal del profesional de enfermería es promover conjuntamente con dicha persona la meta para alcanzarla.
Capítulo 1 EL MODELO DE ADAPTACIÓN DE ROY, FUNDAMENTACIÓN HISTÓRICA Y FILOSÓFICA Antecedentes históricos Bases filosóficas Supuestos para e siglo XXI Referencias bibliográficas Capítulo 2 PROCESO DE AFRONTAMIENTO Y ADAPTACIÓN Modelo de adaptación de Callista Roy Aplicación en la práctica de enfermería Conclusiones Análisis de una situación de enfermería Referencias bibliográficas Capítulo 3 ADAPTACIÓN Y CUIDADO EN LA GESTACIÓN, EL TRABAJO DE PARTO Y EL POSPARTO ETAPA GESTACIONAL Proceso de afrontamiento Modos de adaptación Niveles de adaptación ETAPA DE TRABAJO DE PARTO, PARTO Y POSPARTO Proceso de afrontamiento Modos de adaptación Niveles de adaptación Análisis de una situación de enfermería I Análisis de una situación de enfermería II Referencias bibliográficas Capítulo 4 ADAPTACIÓN Y CUIDADO EN EL RECIÉN NACIDO Riesgos en el recién nacido Proceso de afrontamiento: adaptación neonatal inmediata Niveles de adaptación Proceso de afrontamiento: adaptación neonatal a las 24 horas Conclusiones Análisis de una situación de enfermería Referencias bibliográficas Capítulo 5 ADAPTACIÓN Y CUIDADO EN EL NIÑO LACTANTE Aspectos generales de la etapa de lactancia Proceso de afrontamiento Modos de adaptación Conclusiones Análisis de una situación de enfermería Referencias bibliográficas Capítulo 6 ADAPTACIÓN Y CUIDADO EN EL NIÑO Y EL ADOLESCENTE EL PREESCOLAR Proceso de afrontamiento Modos de adaptación Niveles de adaptación EL ESCOLAR Procesos de afrontamiento Modos de adaptación EL ADOLESCENTE Procesos de afrontamiento Métodos de adaptación Trabajo de Tanner Análisis de situación de enfermería I Análisis de situación de enfermería II Referencias bibliográficas
Incluye contenido, índice analítico
Keywords: ENFERMERÍA - ENSEÑANZA; ENFERMERÍA COMO PROFESIÓN; ENFERMERÍA PRÁCTICA; CUIDADOS DEL SER HUMANO