Módulo de Neuroanatomía - Salazar Arango, Alberto (Medellín, Colombia : Fundación Universitaria Católica de Oriente, 1986)
Es un documento clínico, con un enfoque básico y general que pretende ser útil para los estudiantes de carreras como Psicología, Biología, Gerontología y en general profesiones biomédicas.
UNIDAD 1 EVENTOS GENERALES DEL DESARROLLO DEL SISTEMA NERVIOSO HUMANO Formación del Tubo Neural Formación de las Crestas Neurales Organización de los "Tres Cerebros Primitivos" Organización del sitema de Cavidades Cerebrales y otros más UNIDAD 2 CONCEPTOS GENERALES SOBRE LA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LAS CELULAS NERVIOSAS Postulados Generales de la Doctrina neuronal Elementos Estructurales de la Neurona La Organización Sináptica y los Tipos de Sinapsis Principios para el Proceso de Excitación de la Membrana Neuronal El proceso de las Despolarización y otros más UNIDAD 3 LA MÉDULA ESPINAL Y SUS FUNCIONES MorfologíaExterna: características, Longitud, Forma, Regiones, Segmentos, Surcos, Fisuras y Cordones Anatomía Interna: Composición, tipos de Neuronas, Organización de núcleos, Raíces y otros más UNIDAD 4 LAS VÍAS MEDULARES, SU RELACIÓN CON LOS CENTROS NERVIOSOS SUPERIORES Las vías Ascendentes Medulares Las vías de las Propiocepción Consciente y el Tacto Discriminativo y otros más UNIDAD 5 EL TALLO CEREBRAL Y SU RELACIÓN ANATÓMICA FUNCIONAL CON EL SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO Anatomía Externa del Bulbo Raquídeo Anatomía Externa de la Protuberancia Anatomía Externa del Mesencéfalo y otras 5 unidades
Incluye Tabla de Contenido
Keywords: BRAIN; CEREBRO; CEREBELO; SISTEMA NERVIOSO