Goodman y Gilman : Las bases farmacológicas de la terapéutica - Goodman Gilman, Alfred; Theodore W. Rall; Alan S. Nies; Palmer Taylor (Argentina : Editorial Médica Panamericana, 1991)
Este libro está especialmente destinado a los estudiantes de América Latina y se publica dentro del Programa Amplaido de Libros de Texto y Materiales de Instrucción (PALTEX) de la Organización Panamericana de la Salud, organismo internacional constituido por los países de las Américas para la promoción de la salud de sus habitantes.
I Principios generales 1. Farmacocinética: dinámica de la absorción, distribución y eliminación de los fármacos 2. Farmacodinámica: mecanismos de acción de los fármacos y relación entre su concentración y efecto 3. Principios de toxicología n 4. Principios de terapéutica II Drogas que actúan en las sinapsis y las uniones neroefectoras 5. Transmisión neurohumoral. los sitemas nerviosos autónomos y motor simpático 6. Agonistas colinérgicos 7. Agentes anticolinesterasa 8. Atropina, escopolamina y fármacos antimuscarínicos relacionados y otros más III Drogas que actúan sobre el sistema nervioso central 12. Transmisión neurohumoral y sistema nervioso central 13. Historia y principios de la anestesiología 14. Anestésicos generales 15. Anestésicos locales y otros más IV Autacoides; farmacoterapia de la inflamación 23. Histamina, bradiquinina, 5-hidroxitriptamina y sus antagonistas 24. Autacoides derivados de lípidos; eicosanoides y factor activador plaquetario 25. Drogas utilizadas en el tratamiento del asma. Las metilxantinas, el cromoglicato disódico y otros agentes 26. Agentes analgésico-antipiréticos y antiinflamatorios; drogas empleadas en el tratamiento de la artritis reumatoidea y la gota V Agua, sales y iones 27. Agentes que afectan el volumen y la composición de los líquidos corporales y otros más
Incluye Indice, Indice analítico
Keywords: PHARMACOLOGY; FARMACOLOGÍA; MEDICAMENTOS; DRUGS; DROGAS; FARMACOLOGÍA CLÍNICA; QUIMIOTERAPIA