Ventilación Mecánica - MacIntyre, Neil R.; Branson, BA., Richard D.; Sánchez Alvarez, Dra. Marcela (México : McGraw-Hill Interamericana Editores, S.A., 2002)
La ventilación mecánica es el elemento primordial del apoyo vital entre las modalidades asistenciales que se aplican en unidades de cuidados intensivos. Este libro representa una herramienta valiosa para el profesional y una guía práctica para el acercamiento a la ventilación mecánica de pacientes con trastornos y enfermedades comunes. Contiene información sobre ventilación de alta frecuencia, técnicas extracorpóreas de soporte cardiopulmonar, ventilación líquida y parcialmente líquida, heliox e inhalación de óxido nitroso y un panorama sobre los avances tecnológicos que estarán disponible en el futuro próximo. Explica claramente todos los procedimientos y conceptos esenciales en la práctica clínica, gracias a sus ayudas didácticas: índice al principio de cada capítulo, listas de palabras clave y realce de las mismas a lo largo del texto para facilitar su localización, numerosas ilustraciones y tablas claras y sencillas que permiten una lectura completa y minuciosa del libro y/o una consulta rápida.
Incluye Contenido, Glosario, Indice Alfabético
SECCIÓN I Aspectos técnicos de la ventilación mecánica 1 Clasificación de los ventiladores mecánicos 2 Modos de oepración de un ventilador 3 Interfase paciente y ventilador, cuidados de la vías respiratoria y aspirado y otros más SECCIÓN II Fisiología de la ventilación con presión positiva 6 Mecánica del aparato respiratorio 7 Transporte del gas capilar alveolar 8 Oxígenosuplementario 9 Interacción entre pacientes y otros más SECCIÓN III Terapéutica adjunta durante la ventilación mecánico 12 Nutrición del paciente con ventilación mecánica 13 Tratamiento de las vías respiratorias 14 Sedación y parálisis en el paciente ventilado mecánicamente y otros más SECCIÓN IV Aplicaciones clínicas específicas de la ventilación mecánica 18 Estrategias de ventilación mecánica en las lesiones parenquimatosas pulmonares 19 Estrategias de ventilación mecánica en la enfermedad pulmonar obstructiva 20 Desconexión gradual del ventilador mecánico y otros más SECCIÓN V Técnicas especializadas y terapéuticas futuras 23 Evaluación de las innovaciones en la ventilación mecánica 24 Modificaciones de las técnicas convencionales de ventilación 25 Ventilación de alta frecuencia 26 Técnicas extracorporales de apoyo cardiopulmonar y otros más
Keywords: VENTILATION; INSUFICIENCIA RESPIRATORIA; OXIGENADORES; PULMONES INSUFICIENCIA; NEUMONÍA; PROBLEMAS RESPIRATORIOS