Ejercicio terapéutico : Fundamentos y técnicas - Kisner, Carolyn; Allen Colby, Lynn; González del Campo Román, Pedro; Carretero, David; Cabot Hernández, Antony (España : Editorial Paidotribo, 2005)
En este libro se presentan todos los métodos básicos de ejercicio para afecciones articulares, musculares, caradiopulmonares y partes blandas.
PARTE I Conceptos y técnicas generales Capítulo 1 Introducción al ejercicio terapéutico I. Método para la evaluación del paciente y el desarrollo del programa II. Objetivos del ejercicio terapéutico III. Resumen CAPÍTULO 2 Amplitud del movimiento (movilidad) I. Definiciones de los ejercicios de la amplitud del movimiento II. Indicaciones y objetivos de los ejercicios de movilidad III. Limitaciones de la amplitud del movimiento IV. Precauciones y contraindicaciones para los ejercicios de movilidad V. Procedimientos para aplicar las técnicas de la amplitud del movimiento y otros más Capítulo 3 Ejercicio resistido (cinesiterapia activa) I. Definición del ejercicio resistido II. Objetivos e indicaciones del ejercicio resistido III. Precauciones y contraindicaciones para el ejercicio resistido IV. Tipos de ejercisios resistidos V. Ejercicio resistido manualmente y otros más Capítulo 4 Principios del ejercicio aeróbico I. Términos clave II. Sistemas de energía, gasto de energía y eficiencia III. Respuestas fisiológica del ejercicio aeróbico IV. Pruebas como base para los programas de ejercicio V Determinantes de un programa de ejercicio y otros más Capítulo 5 Estiramiento I. Definición de los términos relacionados con el estiramiento II. Propiedades de los tejidos blandos que afectan a la elongación III. Métodos terapéuticos para enlongar los tejidos blandos IV. Indicaciones y objetivos de estiramiento V. Procedimientos para aplicar estiramiento pasivo y otros más PARTE II Aplicación de técnicas de ejercicio terapéutico a las regiones corporales Capítulo 7 Principios del tratamiento de los problemas posquirúrgicos, óseos y de los tejidos blandos I. Lesiones de los tejidos blandos II. Estadios de la inflamación y reparación: descripciones generales III. El estadio agudo: pautas generales del tratamiento IV. El estadio subagudo: pautas generales del tratamiento V. El estadio crónico : pautas generales del tratamiento y otros más PARTE III Areas especiales del ejercicio terapéutico Capítulo 17 Areas especiales del ejercicio para pacientes obstétricas I. Revisión del embarazo, el parto y el alumbramiento II. Cambios anatómicos y fisiológicos del embarazo III. Patologías inducidas por el embarazo IV. Efectos del ejercicio aeróbico durante el embarazo V. Ejercicio durante el embarazo y el puerperio y otros más
Incluye Indice, Glosario, Indice de materias
Keywords: FISIOTERAPIA; MASAJE; EXERCISE THERAPY; EJERCICIOS TERAPÉUTICOS; TERAPIAS MANUALES