Vademecum de kinesioterapia y de reeducación funcional : Técnicas, patología, e indicaciones de tratamiento - Xhardez, Yves; Dacos, J.P.; Bellinghen-Whathelet, Van (Argentina : Editorial El Ateneo, 2002)
La importancia que adquirió la kinesioterapia en los últimos decenios y el aumento constante de sus posibilidades de aplicación enramas tan diversas de la medicina como traumatología, ortopedia, neumonología, neurología, ginecología, reumatología, cardiología y cirugía. Por lo tanto, quisimos encarar con este Vademecum una obra de síntesis esencialmente práctica que pudieran dirigirse al médico y al kinesioterapeuta.
PARTE I / LA KINESIOTERAPIA El examen clínico del kinesioterapeuta 1. El examen cutaneo 2. El examen morfostático 3. El examen articular 4. El examen muscular 5. El examen funcional 6. El examen de la sensibilidad 7. El examen circulatorio Técnicas de kinesioterapia A. Definición de la kinesioterapia B. Técnicas básicas de la kinesioterapia 1. Masaje 2. Movilizaciones 3. Inmovilizaciones 4. Fortalecimiento o desarrollo muscular 5. Gimnasia médica 6. Deporte terapéutico y otros más PARTE II. / PATOLOGÍA E INDICACIONES DE TRATAMIENTO 1. Traumatología A. Traumatismos de la región escapular 1. Fracturas de la clavícula 2. Fracturas del omóplato 3. Fracturas del hombro 4. Impactación del muñón del hombro 5. Luxaciones del hombro 6. Esguinces del hombro y otros más
Incluye Indice, Bibliografía general, Indice alfabético
Keywords: KINESIOTERAPIA RESPIRATORIA; EJERCICIOS RESPIRATORIOS; NEUROLOGY; NEUROLOGÍA; REUMATOLOGÍA; DERMATOLOGÍA; SURGERY; CIRUGÍA; AMPUTACIONES; KINESIOTERAPIA