Analgesia por medios físicos - Plaja, Juan (España : McGraw-Hill / Interamericana de España, 2003)
Nuestro objetivo, por un lado, es intentar acercar la base científica y las posibilidades reales de la medicina física actual a los sectores dedicados a la atención clínica del dolor, a veces poco informados o escépticos. Por otro lado, ayudar a la selección y aplicación actualizada y razonada de los medios físicos a disposición de los terapeutas.
PRIMERA PARTE GENERALIDADES Capítulo 1. Modalidades, fisiopatología y modulación del dolor Modalidades de dolor Dolor agudo Dolor crónico Dolor referido y puntos gatillo Vías de transmisión y modulación Nivel periférico Nivel medular Vías ascendentes medulares Nivel supraespinal Nivel cerebral Posibilidades de analgesia por medios físicos A nivel periférico A nivel segmentario e intersegmentario medular Sistema descendente de eliminación del dolor A nivel cortical Capítulo 2. Valoración clínica y experimental del dolor Detección de cambios fisiológicos por dolor Cambios en la temperatura cutánea Cambios cardiovasculares Alteraciones simpáticas Umbrales de sensación y dolor Escala de valoración del dolor Escalas verbales Escalas visuales analógicas (EVA) Escala gráfica verbal (EGV) Escala gráfica numérica visual (EGNV) Escalas gráficas con caras Valoración de la expresión y lenguaje corporal en niños Cuestionarios Medición de la amplitud articular Maniobras exploradoras de provocación de dolor Provocación experimental de dolor Capítulo 3. Medicina basada en evidencia Revisión sistemática Metaanálisis Protocolos y guías Guía de práctica clínica Reglas de decisión clínica (RDS) Los trabajos científicos Ensayos críticos aleatorizados Valoración de los trabajos Limitaciones de la MBE Escasez de evidencias científica y coherentes en muchos campo y otros más SEGUNDA PARTE MEDIOS FÍSICOS Capítulo 4. Crioterapia Aspectos físicos de la refrigeración Conducción y convección Evaporación Efectos fisiológicos del frío Hemodinámicos Disminución de la velocidad de conducción nerviosa Sobre el metabolismo Sobre el tejido colágeno Sobre la contracción muscular Disminución de la espasticidad Sensación subjetiva a la aplicación Acción analgésica del frío y otros más Capítulo 5. Termoterapia Aspectos físicos Sistema de transferencia del calor Modalidades de termoterapia Termoterapia superficial Termoterapia profunda Aplicación general o localizada Efectos fisiológicos de la elevación de temperaturas en los tejidos Acción analgésica del calor Métodos de termoterapia superficial Indicaciones generales del calor superficial Contraindicaciones del calorPrecauciones y otros más
Incluye Contenido, Indice
Keywords: FISIOTERAPIA; ELECTROTERAPIA; MAGNETOTERAPIA; CINESITERAPIA; TENDINOPATÍAS; PAIN; DOLOR; ANESTÉSICO