Fobia social - Bados López, Arturo; Muñoz López, Manuel; Vázquez Valverde, Carmelo (Madrid, España : Editorial Síntesis, S.A., 2001)
La fobia social causa un malestar clínicamente significativo e interfiere de manera notable en la vida de las personas. A pesar de ello son pocos los fóbicos sociales que se acercan a la consulta en busca de soluciones, quizá porque piensen que se trata simplemente de una forma de ser o porque desconocen que existen intervenciones eficaces para su trastorno. Este libro muestra cómo la intervención psicológica es eficaz a corto y largo plazo, tanto para la exposición a las situaciones temidas como para la terapia cognitiva-conductual que combina dichaexposición con reesctructuración cognitiva de los pensamientos negativos de los pacientes.
Capítulo I. Naturaleza de la fobia social 1.1. Descripción del problema 1.2. Diagnóstico diferencial 1.3. Epidemiología 1.4. Edad de comienzo y curso 1.5. Trastornos asociados Capítulo 2. Génesis y mantenimiento de la fobia social 2.1. Génesis de la fobia social 2.2. Mantenimiento de la fobia social Capítulo 3. Evaluación de la fobia social 3.1. Cuestionarios y autoinformes 3.2. Cuestionarios generales relacionados con la fobia social 3.3. Escalas de calificación clínica 3.4. Autorregistro 3.5. Observación 3.6. Significación clínico-social Capítulo 4. Tratamiento I: guía para el terapeuta 4.1. Objetivos en el tratamiento de la fobia social 4.2. Programas psicológicos existentes y eficacia de los mismos 4.3. Tratamiento farmacológico y su eficacia 4.4. Programa de intervención propuesto Capítulo 5. Tratamiento II: guía para el paciente 5.1. ¿En qué consiste el trastorno de ansiedad social? 5.2. ¿Cómo surgió el problema y por qué se mantiene? 5.3. Evaluación del problema y objetivos 5.4. ¿Qué puede hacer para manejar el problema?
Incluye Indice, Clave de respuestas, Lecturas recomendadas
Bibliografía
Keywords: FOBIAS