Logopedia y daño cerebral adquirido - Federación Española de Daño Cerebral (Madrid, España : Federación Española de Daño Cerebral FEDACE, 2007)
La publicación sintetiza el intercambio de experiencias y lo que nació como "una apuesta por la divulgación del conocimiento sobre el Daño Cerebral, desde un enfoque multidisciplinar y con un sentido eminentemente práctico" constituye ya un referente de interés, no sólo para nuestras asociaciones.
I. MARCO TEÓRICO 1. Definición general de daño cerebral a. Concepto básico b. Implicaciones en la comunicación y otras secuelas c. Fases de la rehabilitación d. Equipo intradisciplinar 2. Definición de logopedia y funciones -Perfil profesional del logopeda - Valoración logopédica del lenguaje, habla, voz y otros - Intervención logopédica - Relación con las familias y otros más 3. Fundamentos de la comunicación 4. Alteraciones logopédicas secundarias al Daño Cerebral a. Lenguaje - afasia -alexia - agrafía - acalculia b. Habla -disartria - apraxia del habla - apraxia vs disartria c. Disfagia d. Alteraciones de las habilidades sociales e. Otras alteraciones y otros más II. VALORACIÓN E INTERVENCIÓN 1. Tratamiento 2. Fases de la intervención en personas afectadas por D.C.A.: Rol profesional del logopeda en cada una de las diferentes fases 3. Evaluación y tratamiento de las alteraciones logopédicas secundarias a un D.C.A. 3.1. Lenguaje 3.2. Habla 3.3. Disfagia 4. Sistemas alternativos / aumentativos de comunicación III. DAÑO CEREBRAL EN LA INFANCIA 1. Introducción 2. Alteraciones logopédicas secundarias a un D.C.A. infantil 3. Evaluación y diagnóstico 4. Intervención
Incluye Indice
Anexos
Keywords: LOGOPEDIA; TRASTORNOS DEL HABLA; BRAIN DAMAGE; DAÑO CEREBRAL; CEREBRO - ENFERMEDADES; ALTERACIONES DEL LENGUAJE