Trastorno por déficit de atención e hiperactividad : Bases neurobiológicas, modelos neurológicos, evaluación y tratamiento - Elías Cuadros, Yolanda; Estañol Vidal, Bruno (México : Trillas, 2005)
Este libro aborda algunos aspectos clínico-etiológicos, neurobiológicos y neurofarmacológicos que serán de suma utilidad para la identificación clínica del TDA-H y la comprensión de algunos modelos del funcionamiento cerebral en trastornos de este tipo.
PARTE I Definición, evaluación, diagnóstico y tratamiento del TDA-H Cap. 1. Definición del TDA-H Antecedentes históricos, Las nomenclaturas internacionales y sus definiciones y diferencias Cap. 2. Diagnóstico del TDA-H Criterios diagnósticos según la clasificación del DSM, Valoración inicial del paciente con indicios de TDA-H y otros más Cap. 3. Comorbilidad del TDA-H Generalidades Cap. 4. Diagnóstico diferencial Generalidades y otros más PARTE II Neurobiología del TDA-H en el pasado reciente (correlatos neurobiológicos hasta 1980) Cap. 7. Estudios neuroanatómicos y neurofisiológicos Historia Cap. 8. Estudios neurobioquímicos y neurofarmacológicos Cap. 9. Pruebas psicométricas y neuropsicológicas PARTE III Correlatos neurobiológicos del TDA-H en la actualidad Cap. 11. Generalidades Cap. 12. Los avances en neurofisiología Potenciales evocados, Mapeo o cartografía cerebral y otros más Cap. 13. Los avances recientes en neuroimagen Cerebelo, Hemisferio cerebrales y centrículos, Ganglios basales y otros más PARTE IV Modelos de funcionamiento cerebral Cap. 17. Modelos neurológicos del funcionamiento de la corteza cerebral Generalidades, Modelos neurológicos: el sistema visual, y otros más
Incluye Indice de contenido, Glosario, Indice onomástico, Indice analítico
Anexos
Keywords: HIPERACTIVIDAD; HYPERQUINESIA; HIPERQUINESIA; DÉFICIT DE ATENCIÓN