Alteraciones motoras cerebrales infantiles : Diagnóstico y tratamiento precoz - Vojta, Václav (España : Ediciones Morata, 2005)
Esta obra se ha constituido ya en un texto clásico, de estudio y consulta, sobre la ontogénesis postural humana y sobre el desarrollo de la patología motora en las lesiones cerebrales infantiles. Vojta aporta con ello la base neurocinesiológica y la sistemática clínica para la detección precoz y el diagnóstico de las alteraciones motoras del lactante.
1. La parálisis cerebral en el lactante La problemática de la sintomatología y la dinámica del desarrollo de la parálisis cerebral Supresión de la sintomatología concluyente La sintomatología no se deja suplantar El recurso al tono muscular El comienzo de la ontogénesis postural y otros más 2. Las bases del diagnóstico del desarrollo en el lactante La cinesiología del desarrollo como medida de valoración 3. El diagnóstico neurológico del desarrollo La reactibilidad postural en confrontación con la reflexología normal y anormal Los estadios del desarrollo del primer año de vida 4. El diagnóstico neurológico del desarrollo Fases de desarrollo normal I. Reacción de Vojta (Vojta, 1966/67/69) II. Reacción de tracción (modificada por Vojta) III. Reacción a la suspensión vertical de Peiper (Peiper-Isbert, 1927) y otros más Los rasgos fundamentales de la reflexología postural El patrón tipo Moro de los brazos Sinergia flexora de las piernas La función de apoyo de las extremidades El cese de la sinergia flexora de las piernas La zona distal de las extremidades La dinámica de la organización de las reacciones posturales 5. Las reacciones anormales I. Reacción de Vojta II. Reacción a la tracción III. Reacción a la suspensión vertical de Peiper IV. Reacción a la suspensión vertical de Collis (Collis vertical) y otros 13 capítulos
Incluye Contenido, Indice de autores, Indice de materias
Bibliografía
Keywords: MOTRICIDAD; FUNCIÓN CEREBRAL