Manual de neonatología - Parra Montes, Johny Iván Pediatra-Neonatólogo (Panamá : Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2008)
Es un texto dirigido a todos los estudiantes, médicos, enfermeros (as) y personal de salud que estudia y atiende a recién nacidos, en el cual se abordan diferentes tópicos de la anatomía y fisiología del neonato, además de la etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de las patologías neonatales más frecuentes, sustentando en la literatura médica actualizada y basada en la evidencia.
Parte I Generalidades 1. Generalidades de la neonatología 2. Bioética neonatal 3. Principios legales aplicados a la neonatología 4. El capital humano en la Sala de Neonatología 5. Definiciones y estadísticas neonatales en Panamá 6. Monitoreo fetal y otros más Parte II Respiratorio 11. Embriología y anatomía del sistema respiratorio 12. Fisiología respiratoria neonatal 13. Patología respiratoria neonatal 14. Surfactante pulmonar 15. Hipertensión pulmonar en el neonato 16. Apnea del prematuro 17. Escapes aéreos en el neonato y otros más Parte III Neurológico 26. Asfixia perinatal 27. Encefalopatía bilirrubínica en el neonato 28. Convulsiones neonatales 29. Hemorragia intracraneana en el neonato 30. Hidrocefalia 31. Defectos del tubo neural Parte IV Gastrointestinal y nutrición 32. Desarrollo y funciones del tracto gastrointestinal 33. Lactancia materna 34. Nutrición en el neonato 35. Enfermedad por reflujo gastroesofágico 36. Enterocolitis necrotizante 37. Síndrome de intestino corto Parte V Renal 38. Líquidos y electrolitos en el neonato 39. Shock en el neonato 40. Insuficiencia renal en el neonato 41. Malformaciones genitourinarias y emergencias urológicas neonatales y otras 6 partes más
Incluye Indice, Indice alfabético
Keywords: NEONATOLOGY; NEONATOLOGÍA; PEDIATRÍA NEONATAL