Comportamiento organizacional : Impacto de las emociones - Soto, Eduardo; Johansen B., Oscar (México : Thomson Editores, Thomson Learning, 2004)
El libro intenta ayudar a los estudiantes y al público en general a entender las prácticas organizacionales actuales dentro del contexto de la teoría organizacional y las investigaciones empíricas. Se basa en la literatura del comportamiento organizacional que se ha producido hasta la actualidad. Las referencias bibliográficas documentan primordialmente las investigaciones y las ideas de los últimos diez años, pero también recurrimos a los clásicos del comportamiento organizacional.
Contenido Prólogo Acerca del autor Agradecimientos Presentación Capítulo 1 La inteligencia emocional y su impacto en la globalización 1.1. Conceptos fundamentales de la inteligencia emocional 1.1.1.¿Cómo se expresa la inteligencia emocional en el comportamiento? 1.1.2. Un nuevo enfoque en nuestras actividades 1.1.3. Diversidad también de ser inteligente 1.2. Conceptos fundamentales del comportamiento 1.2.1. Naturaleza de las personas 1.3. Globalización 1.31. De la estabilidad a la flexibilidad 1.4. Modelos de inteligencia 1.4.1. Modelo racional 1.4.2. Modelo emocional Resumen Cuestionario Caso 1: ¿Qué es la administración científica? Caso 2: Inteligencia emocional Capítulo 2 Nuevos fundamentos del comportamiento 2.1. La personalidad y la emoción 2.2. ¿Porqué somos como somos? 2.2.1. Factores genéticos 2.2.2. Factores del entorno 2.2.3. Factores situacionales 2.3. La emoción y la personalidad 2.3.1. Temas teóricos: ¿cómo debería cibceptuarse la emocionalidad? 2.4. El proceso emocional 2.4.1. Origen de la emoción 2.4.2. Función de la emoción 2.4.3. Importancia de la emoción 2.4.4. El proceso fisiológico de la emoción 2.5. Rasgos de la personalidad 2.6. Predisposición al riesgo de la personalidad 2.7. Acomodar la personalidad al puesto Resumen Cuestionario Caso: Juan González Capítulo 3 Análisis de la percepción 3.1. Conflicto en una mediana empresa de servicio 3.2. ¿Qué es la percepción y por que es importante? 3.2.1. Factores que influyen sobre la percepción 3.2.2. Distorsiones de la percepción 3.2.3. Qué sentido práctico tiene la percepción de las organizaciones 3.3. La importancia de la percepción en la toma de decisiones 3.3.1. Diferencias individuales: estilos de toma de decisicones 3.4. Influencia de la percepción en la memoria y en la inteligencia 3.4.1. Bases fisiológicas 3.4.2. Proceso de percepción 3.4.3. Percepción metaconsciente 3.4.4. Visión periférica 3.4.5. Percibiendo "realmente" la realidad 3.4.6. El papel de la atención 3.4.7. El sueño de la realidad Resumen Cuestionario Caso: Recasec, S.A. Capítulo 4 El aprendizaje 4.1. Proceso de aprendizaje 4.2. Condicionamiento clásico 4.2.1. Los estudios de Pavlov 4.2.2.Estímulos de salivación 4.3. Condicionamiento operante 4.4. Aprendizaje por observación 4.5. Aprendizaje emocional 4.6. Aprendizaje inteligente 4.6.1. Aprendizajes en equipos inteligentes 4.7. El eslabón perdido: la práctica Resumen Cuestionario Caso: El fuego bajo las cenizas Capítulo 5 El proceso de motivación - frustración 5.1. La conducta del proceso motivación-frustración 5.2. Las necesidades o motivos 5.2.1. Origen de la(s) necesidade(s) o motivo(s) 5.2.2. Características 5.2.3. Tipología 5.2.4. ¿Existe una jerarquía de las necesidades? 5.3. Frustración 5.3.1. Concepto, importancia 5.3.2. Origen 5.3.3. Efectos 5.3.4. Características de la conducta 5.3.5. Tipos de conducta que se manifiestan durante la situación de frustración 5.3.6. Técnicas de evitación 5.3.7. Técnicas de extinción 5.3.8. La frustración y los movimientos sociales Cuestionario Caso: El "culto de Bill" en Microsoft Corporation Capítulo 6 El grupo 6.1. El comportamiento de los grupos 6.2. La naturaleza de los grupos de trabajo 6.2.1. ¿Por qué se forman los grupos de trabajo ? 6.2.2. Tipos de grupos de trabajo 6.2.3. Características de los grupos de trabajos efectivos 6.2.4. Funcionamiento del grupo 6.2.5. Las bases del buen desempeño del grupo 6.2.6. Las metas del grupo de trabajo 6.2.7. Las normas del grupo de trabajo 6.2.8. Los roles del grupo de trabajo 6.2.9. La configuración estructural de los grupos de trabajo 6.3. Grupo de referencia 6.3.1. Grupos de referencias positivos y negativos 6.3.2. Grupos de referencias múltiples 6.3.3. La función comparativa 6.3.4. La influencia de los grupos de referencia 6.4. La interacción 6.5. Relaciones intergrupo-la hostilidad 6.6. Roles y estatus 6.6.1. Clasificación de los roles 6.7. Estructura de los grupos 6.8. Técnicas grupales para mejorar la toma de decisiones 6.8.1. La lluvia de ideas 6.8.2. La ténica nominal del grupo 6.8.3. La técnica Delfos 6.8.4. Los mapas de consensos 6.8.5. La toma de decisiones electrónicas en grupos Resumen Cuestionario Caso: Consolidate Life y otros dos capítulos más
Incluye Contenido
Incluye Bibliografía
Keywords: BUSINESS ENTERPRISES -- MANAGEMENT; ADMINISTRACIÓN -- EMPRESAS; PERSONNEL MANAGEMENT; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; EMOCIONES -- APRENDIZAJE -- MOTIVACIÓN -- PERCEPCIÓN -- LIDERAZGO - ESTILOS DE MANDO -- COMPORTAMIENTO DE GRUPOS -- INTELIGENCIA EMOCIONAL