La muerte de la tórtola o malandanzas de un corresponsal - Peralta Lagos, José María (Biblioteca básica de literatura salvadoreña, 1997)
La crítica salvadoreña es unánime en celebrar las cualidades de Peralta Lagos como humorista y en reconocer su deuda con el escritor costumbrista español José María de Pereda (1833-1906). Esto se puede apreciar de manera bastante clara enla muerte de la tórtola. Dicho trabajo y sus ingeniosos recursos humorísticos tiene siempre un punto de partida y llegada: un ideal de vida "civilizada".