La muerte de la tórtola o malandanzas de un corresponsal - Peralta Lagos, José María; Roque Baldovinos, Ricardo (El Salvador : Colcultura, 1997)
La crítica salvadoreña es unánime en celebrar las cualidades de Peralta Lagos como humorista y en reconocer su deuda con el escritor costumbrista español José María de Pereda (1833-1906). Esto se puede apreciar de manera bastante clara enla muerte de la tórtola. Dicho trabajo y sus ingeniosos recursos humorísticos tiene siempre un punto de partida y llegada: un ideal de vida "civilizada".
Nada es como debiera ser Un poco de historia La "Mancha brava" en Guazapa Lo de la langosta El comandante rijoso Más otros cuentos...
Incluye índice
Keywords: LITERATURA SALVADOREÑA; NARRACION DE CUENTOS; AUTORES SALVADOREÑOS