Andanzas y malandanzas - Ribas Bonilla, Alberto (Biblioteca básica de literatura salvadoreña, 1997)
Aberto Rivas Bonilla(1891-1985) quizo expresar en esta obra las desventuras de un chucho de finca, como decimos en buen Salvadoreño, un pobre perro que se arrimò a un campesino llamado Toribio, donde reina la idiosincrasia salvadoreña," era una triste ruina perruna, que dejaba de tener pelos por tener pulgas" Una novela humorística Salvadoreña.