El Panamá hispano (1502 - 1821) - Araúz, Celestino Andrés (Diario La prensa, 1997)
El Panamá hispano fue originalmente concebido en 10 fascículos que ahora se transformaron en capítulos. Primó en nosotros la necesidad de estructurar una historia objetiva, ecuánime y equilibrada. No nos podíamos hacer eco de la historia rosa y mucho menos de la leyenda negra, tan en boga en esto momentos cunado nos hallamos en víperas de la conmemoración del V centenario del descubrimiento o encuentro de dos culturas. Es con gran satisfacción que creemos haber cumplido a cabalidad este propósito inicial.