Panamá : Cien años de república - Salazar Chambers, Pedro (Manfer, S.A, Universidad de Panamá. Comisión universitaria del centenario de la República, 2004)
A la luz de las páginas de esta aventura colectiva, se apreciará cuán provechosa ha sido la tentativa de Panamá por cimentar la república, gesta que es el producto de los aportes de plulares generaciones que se sucedieron en la vigésima centuria Hipotecado el país, a inicios del siglo veinte, por el atraso, la ignorancia, la incultura, el analfabetismo, la enfermedad biológica y social, el Istmo tuvo que multiplicar esfuerzos desmedidos para ponerse a tono con el concierto de las hermanas repúblicas de hispanoamérica que habian aprovechado gran parte del siglo diecinueve en estructurar un sistema de educación primaria admirable que brillaba por su ausencia aquí a fines del decimonono.