La tragedia del color en el Panamá colonial 1501 - 1821 : Panamá, una sociedad esclavista en el período colonial - Molina Castillo, Mario José (Impresos modernos, 2011)
En esta obra se compilan y se plasman, informaciones, en su mayoría inédita, sobre la vida histórica del negro en el período colonial. Se desarrolla un informe innovador que descubre más allá de los prejuicios raciales, la explotación laboral, del cimarronaje, el costumbrismo y la vida cotidiana de negros y negras esclavos, de negros y negras libre.