Bajo la sombra de los Estados Unidos Panamá, el Canal y la transición democrática, 1968 - 1999 - Soler Torrijos, Giancarlos (Mariano Arosemena: INAC, 2007)
El libro presenta una interpretación de la historia política del país entre 1968 y 1999. Parte de la premisa de qu la recuperación de la soberanía sobre el canal y la transición de un gobierno autoritario hacia uno democrático fueron dos caras de una misma moneda Destaca que a pesar de sus limitaciones, entre 1903 y 1968 Panamá mostró un potencial democrático mayor del que revelaron la mayoría de sus vecinos en la cuenca del caribe.