David historia y sociedad / Origenes y evolución pre-urbana 1602 * 1890 - Molina Castillo, Mario José (Editorial Librepensador, 2002)
Esta obra es un compendio analítico sobre os orígenes y evolución urbanística de la ciudad de David en los siglos XVII, XVIII y XIX, trabajado a través de enfoques propios de la microhistoria. Se describen aspectos poblacionales, demográficos, arquitectónicos, de la vida comercial, del arte y la cultura davideña, lo cual está completamentado con cuadros genealógicos y una rica iconografía inédita.