Puntos gatillo y cadenas musculares funcionales : en osteopatía y en terapia manual - Richter, Philipp; Hebgen, Eric; Perramón, Gemma; Carretero, David (Barcelona, España : Editorial Paidotribo, 2014)
En este libro encontrará información relevante sobre la musculatura, las cadenas musculares y los puntos gatillo. La explicación del origen del dolor en el aparato locomotor le facilitará la tarea de emitir un diagnóstico. Los métodos de tratamiento de las estructuras miofasciales se completan con ejercicios de estiramiento. Los dibujos de anatomía y las numerosas ilustraciones le ayudarán a localizar los puntos gatillo y las áreas de dolor asociadas a ellos. También se describe el origen del dolor miofascial causado por posturas incorrectas, y ejercicios de estiramiento para su tratamiento.
A. Cadenas musculares funcionales 2. Modelos de las cadenas miofasciales 2.1. Facilitación neuromuscular propioceptiva Patrones motores Modalidades de aplicación Constataciones 2.2. Organización de las cinco cadenas musculares 2.3. "Anatomy Trains" Meridianos miofasciales Cadenas miofasciales 2.4 Cadenas musculares Cadenas miofasciales según Busquete Funciones de las cadenas musculares miofasciales 2.5.El enlaced mecánico en osteopatía Cadenas biomecánicas de Paul Chauffour 2.6. Resumen de las diferentes cadenas musculares miofasciales 3.Fisiología 3.1. El tejido conectivo Las células Sustancia intercelular Vasculación del tejido conectivo Difusión Osmosis Fenómeno creep 3.2. El músculo 3.3. Las fascias 3.4. Inervación vegetativa de los órganos 3.5. Irvin M. Korr 3.6. Sir Charles Sherrington 3.7. Harrison H. Fryette La marcha como patrón motor global y funcional y otros más B. Puntos gatillos y su tratamiento 12. Definción 13. Clasificación de los puntos gatillo 14. Fisiología de los puntos gatillo 15. Diagnóstico de los puntos gatillo 16. Tratamiento de los puntos gatillo 17. Factores que mantienen los puntos gatillo 18. Segmento facilitado 19. Puntos gatillo 19.1. Músculos del dolor de la cabeza y de la nuca 19.2. Múscuulos del dolor de la parte superior del tórax y de la región del hombro-brazo 19.3. Músculos del dolor del codo y de los dedos 19.4. Músculos del dolor de la parte superior del tronco 19.5. Músculos del dolor de la parte inferior del tronco 19.6. Músculos del dolor de la cadera, del muslo y de la rodilla 19.7. Músculos del dolor de la pierna, del tobillo y del pie
Incluye Inidce, Bibliografía, Referencias de las imágenes, Abreviaturas, Indice alfabético, Los autores
Keywords: MUSCLE; MÚSCULOS; TEJIDO MUSCULAR; FISIOTERAPIA; CADENAS MUSCULARES