Atención sanitaria especial en situaciones de emergencia - Caravaca Caballero, Ana; Fernández de la Fuente, Carlos Guill (España : ARAN Ediciones, 2013)
Es un placer para mí poner en vuestras manos este manual dedicado a la formación de los Técnicos en Emergencias Sanitarias. Espero que este nuevo formato llegue de manera más directa y fácil a los profesionales que tienen que trabajar día a día en el árduo campo de las emergencias: ellos son el futuro de la medicina prehospitalaria en España. Un futuro que ya ha comenzado.
Capítulo 1 Aplicación de técnicas de soporte vital avanzado 1. Indicaciones para la administración de oxígeno medicinal 2. Dispositivos de administración de oxígeno medicinal 3. Cálculo de consumo de oxígeno 4. Reconocimiento y uso de material y equipos electromédicos 5. Técnicas de hemostasia 6. Técnicas de soporte vital avanzado en pediatría y adultos Capítulo 2 Administración de medicamentos de emergencia 1. Vías de administración 2. Preparación de la medicación 3. Reconocimiento y uso del material 4. Precauciones 5. Fármacos de uso más frecuentes en las emergencias Capítulo 3 Atención sanitaria en lesiones por traumatismos y por agentes físicos 1. Traumatismos 2. Lesiones por calor o frío 3. Lesiones por electricidad 4. Lesiones por radiaciones Capítulo 4 Atención sanitaria en lesiones por agentes químicos y biológicos 1. Tipos de agentes químicos 2. Evaluación y actuación del paciente intoxicado según el tóxico y vía de entrada 3. Tipos de agentes biológicos 4. Vías de transmisiones y lesiones 5. Técnicas de descontaminación y equipos de desinfección 6. Mordeduras y picaduras 7.Intoxicaciones por efecto de los fármacos, drogas de abuso y alimentos Capítulo 5 Atención sanitaria ante patología orgánica de urgencia 1. Trastornos cardiovasculares de urgencia 2. Principales patologías cardiocirculatorias 3. Patología respiratoria de urgencia 4. Principales patologías respiratorias. Actuación 5. Alteraciones neurológicas de urgencia Capítulo 6 Actuación inicial en el parto inminente 1. Fases del parto 2. Complicaciones 3. Signos y síntomas de parto inminente 4. Maniobras de soporte al parto. Normas de higiene y prevención de infecciones 5. Atención al neonato y a su madre
Incluye Indice
Keywords: DRUGS; MEDICAMENTOS; PRESCRIPCIONES MEDICAS; TRAUMATISMO; CARDIOLOGÍA; PREGNANCY; EMBARAZO; EMBARAZO - COMPLICACIONES