Logística sanitaria en emergencias - Giménez Mediavilla, Juan José; Francisco José Gómez-Mascaraque Pérez; Juan Antonio Barbolla García; Castillo Ruíz de Apodaca, María del Carmen; González Rodríguez, Daniel; López Lasso, Manuel; Jiménez, Juan Antonio del Moral; Pérez Arcones, Laura; Perulero Pardo-Belmonte, Luis José; Tejedor Castillo, Miguel Angel (España : ARAN Ediciones, 2013)
Trata sobre todo lo necesario en una unidad asistencial para poder realizar su trabajo. demostraremos de cómo organizar una intervención con múltiples afectados para el reparto de estructuras y funciones.
Capítulo 1 Proposición de despliegues organizativos sanitarios en situaciones de emergencia 1. Análisis de la medicina de catástrofe 2. Modelos de sistemas de emergencias médicas 3. Los sistemas de protección civil 4. Planes logísticos 5.Coordinación sanitaria en situaciones de crisis 6. Reconocimiento del escenario: fases de alarma y aproximación 7. Sectorización asistencial 8. Recursos personales y materiales en las áreas de trabajo 9. Factores para la elección del lugar del despliegue 10. Estructuras desplegadas en los sectores asistenciales 11. Organización hospitalaria ante las catástrofes Capítulo 2 Estimación del material de primera intervención 1. Consideraciones generales para la estimación de material de primera intervención 2.Estructuras sanitarias eventuales 3. Material sanitario de primera intervención 4. Material de apoyo logístico Capítulo 3 Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe 1. Gestión del agua. Potabilización 2. Gestión de víveres 3. Eliminación y tratamiento de residuos 4. Desinfección, desinsectación y desratización Capítulo 4 Aseguramiento de las comunicaciones 1. Procedimientos de coordinación en el centro receptor 2. Redes integradas de comunicaciones sanitarias 3. Procedimientos de coordinación en el área de crisis 4. Lenguaje y normas de comunicación 5. Composición y funcionamiento de emisoras, estaciones y radios 6. Composición y funcionamiento de telefonía móvil y vía satélite 7. Utilización práctica de las comunicaciones en catástrofe Capítulo 5 Coordinación de la evacuación de víctimas 1. Norias de evacuación 2. Tipos de norias 3. Utilización de las UVI móviles en situaciones de catástrofe 4. Puesto de carga de ambulancias 5. Registro de datos para la dispersión hospitalaria de heridos
Incluye Indice
Keywords: DESASTRES; AUXILIO EN DESASTRES; VICTIMAS; CATÁSTROFE