Planes de emergencias y dispositivos de riesgos previsibles - Heredero Rodríguez, Marcos Antonio; Gómez-Mascaraque, Francisco José; Barbolla García, Juan Antonio; Feital García, Cristina; Garcimartiín Maroto, Esteban; Jiménez Gálvez, Francisco; Ramírez Rubio, Rafael; Rodríguez Fernández, Iván; Vilariño Páez, Santiago (España : ARAN Ediciones, 2013)
Las más recientes investigaciones sobre prevención de riesgos indican como las barreras más eficaces en la prevención de accidentes aquellas que se orientan hacia los estudios para la detección y valoración de riesgos, a fin de evitar que se conviertan en peligros para las personas y sus bienes.
Capítulo 1 Aportación de datos para la elaboración de un plan de emergencias 1. Conceptos relacionados con el plan de emergencias: riesgo, daño, vulnerabilidad, demultiplicación y rehabilitación 2. Planes de emergencia 3. Estructura general del plan de emergencias 4. Objetivos generales y específicos del plan de emergencias 5. Organigrama jerárquico y funcional del plan de emergencias y otros más Capítulo 2 Elaboración de mapas de riesgo 1. Tipificación de los riesgos 2. Indicadores de valoración de riesgos 3. Situación geográfica del riesgo 4. Análisis de las consecuencias de los riesgos sobre las personas y los bienes 5. Sistemas de delimitación de las pareas de riesgo y otros más Capítulo 3 Activación de un supuesto plan de emergencias 1. Característica de la fase de información. Fuentes de información. Organización y análisis de la información 2. Niveles de activación del plan 3. Características de la activación. Mecanismos de puesta en alerta. Proceso de decisión de activación del plan 4. Fases de activación del plan 5.Organigrama de coordinación del plan 6. Información a la población. Objetivos. Medios. Contenido de la información 7. Estructura del plan operativo del grupo sanitario Capítulo 4 Diseño de un dispositivo de riesgo previsible 1. Definición del dispositivo de riesgos previsibles... 2. Componentes básicos 3. Tipos de dispositivos: macro dispositivo, dispositivo intermedio y dispositivo menor 4. Objetivos del equipo sanitario en un dispositivo de riesgos previsibles 5. Análisis de concentración y otros más Capítulo 5 Ejecución de un dispositivo de riesgos previsibles 1. Organización y gestión de los recursos 2. Montaje del dispositivo: estudio del terreno 3. Información de los profesionales 4. Procedimiento de activación del dispositivo de riesgos previsibles 5. Características de la fase de desactivación del dispositivo de riesgos previsibles (3a fase o fase de desactivación) 6. Análisis del desarrollo del dispositivo de riesgos previsibles
Incluye Indice
Keywords: RIESGO; ACCIDENTS; ACCIDENTES; EMERGENCIAS MÉDICAS; PREVENCIÓN DE ACCIDENTES; PLAN DE EMERGENCIA