El adulto y el juego del niño - Tardos, Anna; León Urrutia, Manuel (España : Octaedro-Rosa Sensat, 2014)
Desde hace décadas, la realidad y la teoria de Loczy han sido una fuente inagotable de reflexión y de inspiración para mejorar el trabajo cotidiano de los maestros en cuanto a la manera de hacer, y por lo tanto también a la manera de ver y respetar al niño. El librito que tienes en las manos es una joya de esta pedagogía, hace años tan poco conocida y ahora tan desvirtuada, que se ha construido dia tras dia en la pequeña mansión con un gran jardín de la calle Lóczy de Budapest, una casa donde se han aunado de manera excepcional la vida al lado de los niños con la investigación sistemática del Instituto Pikler, combinación todavia hoy única en el mundo de la educación de los más pequeños.
Introducción Las condiciones de un juego absorbente y tranquilo Tareas de la educadora mientras los niños juegan 1. Garantizar la seguridad, la calma y la tranquilidad 2. Tareas relativas a las diversas cualidades del espacio de juego 3. Tiempo de juego suficiente 4. Tareas relativas a los juguetes Cómo podemos ayudar a los niños en el juego? Tenemos que enseñar al niño a jugar? Las principales modalidades de la ayuda en el juego Cómo podemos ayudar a los niños que no juegan? Debemos intervenir en el juego imaginativo de los niños?
Incluye Sumario
Incluye Resumen
Keywords: NIÑOS -- EDUCACIÓN; JUEGOS INFANTILES -- PSICOLOGÍA; JUEGOS EDUCATIVOS; JUEGOS -- ENSEÑANZA