Teoría y técnica de la psicoterapia gestáltica - Fagan, Joen (Psicología/Terapia Guestáltica, 2014)
La famosa afirmación atribuida a Freud "Mucho habremos logrado si podemos convertir el padecimiento neurótico en infortunio común", hoy resulta para muchos insuficiente. Las teorías de Maslow, Rogers, Jourard, Berne y otros ofrecen, como alternativa frente al padecimiento, no el infortunio, sino la alegría de vivir. En esta línea se inscribe la terapia guestáltica creada por Frederick Perls, médico psicoanalista, Perls recibió en su formación inicial la influencia de Wilhelm Reich, y más tarde, la de Kurt Goldstein y la del existencialimo.