Teoría y técnica de la psicoterapia gestáltica - Fagan, Joen; Shepherd, Irma L. (Argentina : Amorrortu, 2014)
La famosa afirmación atribuida a Freud "Mucho habremos logrado si podemos convertir el padecimiento neurótico en infortunio común", hoy resulta para muchos insuficiente. Las teorías de Maslow, Rogers, Jourard, Berne y otros ofrecen, como alternativa frente al padecimiento, no el infortunio, sino la alegría de vivir. En esta línea se inscribe la terapia guestáltica creada por Frederick Perls, médico psicoanalista, Perls recibió en su formación inicial la influencia de Wilhelm Reich, y más tarde, la de Kurt Goldstein y la del existencialimo.
Índice General---Primera parte: Teoría de la terapia guestáltica---1. Terapia guestáltica y psicología de la guestalt--- 2. Cuatro conferencias---3. Terapia guestáltica---4. La focalización en el presente: técnica, prescripción e ideal, y otros 2 temas más---Segunda parte: Técnicas de la terapia guestáltica---7.Las tareas del terapeuta---8. Introducción a las técnicas guestálticas---9. El enfoque de una terapeuta guestáltica---y otros 9 temas más---Tercera parte: Aplicaciones de la terapia guestáltica---20. La terapia guestáltica como tratamiento auxiliar para ciertos problemas visuales--- y otros 5 temas más El enfoque de una terapeuta guestaltista Terapia de grupo psicoanalítica, experiencial y guestáltica Las reglas y juegos de la terapia guestáltica Más otros... Tercera parte Psicoterapia de crisis La terapia guestáltica como tratamiento auxiliar para ciertos problemas visuales El adiestramiento de la conciencia y los profesionales La experiencia guestáltica creativa La ira y la mecedora Más otros
Incluye índice general, bibliografía
Keywords: PSICOTERAPIA FAMILIAR-TÉCNICAS; TERAPIA GESTALTICA; TERAPIA DE GRUPO