Análisis diagnóstico general del turismo en Panamá : plan maestro de turismo sostenible de Panamá 2007 - 2020 (Instituto Panameño de Turismo -IPAT, 2008)
Dada la relevancia que cada año adquiere el sector turístico en el país, el gobierno de la República, a través del Instituto panameño de turismo (IPAT), considera primordial la disposición de un marco estratégico de carácter integral para el desarrollo turístico de Panamá, que contenga hitos e indicadores de cumplimiento, de manera que los distintos estamentos públicos y privados de Panamá conozcan el escenario en el que se debe desenvolver el crecimiento turístico, generando así, certidumbre, seguridad jurídica y trasparencia en relación a la eficacia de la gestión pública.