Manual de ortografía - Gavidia Anticona, Júber A.; Parra, Daniela; Gutiérrez M., Adriana (Bogotá, Colombia : Ediciones de la U, 2016)
En estos últimos años, las investigaciones realizadas sobre ortografía nos muestran la pobreza ortográfica de nuestros estudiantes en todos los niveles educativos. Nos sorprende más aún saber que nuestros jóvenes universitarios presenten serios problemas de escritura.
CONTENIDO Agradecimeinto Presentación Introducción 1. Ortografía de la letra Uso de las grafías 1. El alfabeto 2. Fonemas y grafemas 3. El alófono 4. Los grafemas del español 5. Relación de correspondencia entre grafema y fonema 6. Reglas ortográficas de uso de las grafías 7. Homófonos y homónimos Uso de la letra mayúscula 1. Se escribe con mayúscula todas las letras de un texto 2. Con relación a los signos de puntuación Va con mayúscula inicial la primera palabra 3. Mayúscula de la letra inicial en los nombre propios 2. Ortografía de las sílabas La sílaba 1. Definición 2. Frontera sílabica 3. Elementos 4. Clasificación 5. Grupos vocálicos 3. Ortografía acentual La tildación 1. Definición 2. Tildación general 2.1. Tildación general de los monosílabos 2.2. Tildación generalde los polisílabos 3. Tildación especial 3.1. Tildación disolvente o de ruptura 3.2. Tildación diacrítica o distintitva 3.3. Tildación diacrítica de qué, cuál, quién, cómo cuán, cuénto, cuándo, dónde y adónde 4. Ortografía de la oración Los signos de puntuación 1. Grupo de intensidad y grupo fónico 1.1. El grupo de intesidad 1.2. El grupo fónico 2. El punto 2.1. Punto y seguido 2.2. Punto aparte 2.3. Punto final 3. Punto y coma 3.1. Separa proposiciones yuxtapuestas 3.2. Separa proposiciones yuxtapuestas en las que ya se utilizó coma 4. La coma 4.1. Coma vocativa 4.2. Coma enumerativa 4.3. Coma explicativa 4.4. Coa elíptica 45. Coma hiperbática 4.6. De nexo gramatical 5. Los dos puntos 5.1. Antes de una enumeración. Ejemplos: 5.2. Antes de iniciar una cita textual 5.3. Antes de resumir o sintetizar un mensaje o pensamiento 5.4. Antes de una explicación. Ejemplos 6. Puntos suspensivos 7. Interrrogaciones y exclamaciones 8. Las comillas 8.1. Comillas simples (") 8.2. Comillas dobles ("") 8.3. Comillas españolas 9. La diéresis 10. El guión 11. La raya 12. Los paréntesis 13. Las barras 14. Flechas 5. Ortografía de unidades léxicas y expresiones con dificultades específicas Unión o separación de elementos 1. El adverbio con sufijo <-mente> 2. Verbos y pronombres clíticos 3. Escritura de palabras con prefijos Las abreviatura gráficas 1. Criterios de valoración 2. Empleo de la tilde en las abreviaturas 3. Las siglas y los acrónimos La expresiones núméricas 1. Números enteros y el separador de millares 2. Escritura de los números decimales 3. La expresión de la fecha 4. Expresión de los porcentajes Examenes de competencia ortográfica Indicaciones Actividades y exámenes resueltos 1. Ortografía de la letra 2. Ortografía de la sílaba 3. Ortografía de la palabra 4. Ortografía de la oración Referencias
Incluye Contenido
Incluye Referencias
Keywords: ORTOGRAFÍA; ERRORES DE ORTOGRAFÍA; ERRORES ORTOGRÁFICOS; ESPAÑOL -- ORTOGRAFÍA -- ENSEÑANZA BÁSICA; APTITUD ORTOGRÁFICA; ORTOGRAFÍA BÁSICA