El aula de convivencia : Materiales educativos para su buen funcionamiento - Segura Morales, Manuel; Muñoz Gil, Angela (Bogotá, Colombia : Ediciones de la U, 2015)
El aula de convivencia, está pensada ante todo, para que los alumnos y alumnas a quienes se envía allí, reflexionen sobre las causas que han motivado ese envío y, en segundo lugar, para ayudarles a ir cambiando su conducta, generalmente agresiva ( o a veces inhibida y pasiva), por una conducta asertiva.
Indice I. INTRODUCCIÓN : ASPECTOS PEDAGÓGICOS Presentación Significado del Aula de Convivencia. Formar personas: filosofía de nuestro programa. <Mapa> de este libro Organización y funcionamiento del Aula de Convivencia II. MATERIALES APARTADO I: LO COGNITIVO Unidad I. Pensamiento consecuencial: Ventajas-Inconvenientes- Dudas (VID) Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad II. Pensamiento causal: Cómo estan las cosas Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad III. Pensamiento medios-fin: Reglas y normas Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad IV. Pensamiento medios-fin: Lo que queremos Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad V. Pensamiento medios-fin: Prioridades Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad VI: Pensamiento de perspectiva: Ponerse en el lugar de otro Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno Unidad VII. Pensamiento alternativo: Explicaciones y decisiones Objetivos. Metodología y Ficha para el alumno APARTADO II: VALORES MORALES El crecimiento moral según Piaget y Kohlberg Frases inacabadas Dilemas morales Introducción para todos los dilemas. Objetivos. Metodología Discusión de películas Noticia del día APARTADO III: EDUCACIÓN EMOCIONAL La ira. Conocer y controlar la ira Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno El odio. Conocer y evitar el odio Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno El miedo. Miedos razonables y miedos irracionales Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno La depresión. Se puede vencer la depresión Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno El amor. Amor el sentimiento más grande Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno Repaso general de las emociones. El mundo inmenso de las emociones Objetivos. Metodología. Ficha para el alumno III. ANEXOS ANEXO A. Dominó de las emociones ANEXO B. Sentimientos adecuados e inadecuados ANEXO C. Ejercicios sobre las emociones BIBLIOGRAFÍA
Incluye Indice
Incluye Bibliografía
Keywords: CENTRO DE MATERIALES EDUCATIVOS; EDUCACIÓN; COGNICIÓN; EMOCIONES INFANTILES; MATERIALES EDUCATIVOS