Todo un mundo de emociones : Educación emocional y bienestar en el síndrome de Down - Ruiz Rodríguez, Emilio (Madrid, España : CEPE, 2016)
El libro pretende ser un libro emocional y emocionante. Combina la teoría con la práctica, las investigaciones con las vivencias, las hipótesis científicas con los cuentos y las historias: lo racional con lo emocional a fin de cuentas. Como la vida.
INDICE Sobre el autor Prólogo 1. La educación emocional. Su importancia para el síndrome de Down 1.1. Teoría de las inteligencias múltiples 1.2. Inteligencia emocional y analfabetismo emocional 1.3. Evolución del concepto de discapacidad intelectual 1.4. La educación emocional como elemento básico en la formación integral de la persona con síndrome de Down 1.5. Vida en sociedad y competencias socio-emocionales 1.6. Autodeterminación.El derecho a defender el propio proyecto de vida 2. Emociones y sentimientos 2.1. Bases neurofisiológicas de la emoción 2.2. Neuroplasticidad cerebral 2.3. Los marcadores somáticos 2.4. El cerebro emocional y su repercusión en el síndrome de Down 2.5. Emociones y sentimientos 2.6. Características y funciones de las emociones 3.La familia: las emociones a flor de piel 3.1. La transmisión de la noticia: un flash 3.2. La larga travesía hacia la aceptación 3.3. ¿Qué significa aceptar? 3.4. Los hermanos: esos grandes olvidados 3.5. Los abuelos. El soporte oculto 4. Características psicológica y del aprendizaje de las personas con síndromes de Down 4.1. Un poco de historia 4.2. El síndrome de Down 4.3. Caraterísticas psicológicas 4.3.1. desarrollo evolutivo 4.3.2. Características biológicas y estado de salud 4.3.3. Motricida 4.3.4. Atención 4.3.5. Percepción 4.3.6. Memoria 4.3.7. Lenguaje 4.3.8. Cognición 4.3.9.Inteligencia 4.3.10. Desarrollo socio-emocional 4.3.11. Personalidad 4.4. Estilos de aprendizaje 4.5. Reflexión final 5. Educación emocional y síndrome de Down 5.1. El mundo emocional de las personas con síndrome de Down 5.2. Fortalezas 5.3. Debilidades 5.4. Aspectos específicos 5.4.1. Aceptación del propio síndrome de Down 5.4.2. Autoestima 5.4.3. Bloqueos 5.4.4. Confianza 5.4.5. Críticas 5.4.6. Demora de la gratificación 5.4.7. Egocentrismo 5.4.8. Juego 5.4.9. Lenguaje 5.4.10. Lentitud 5.4.11. Soliloquios 5.4.12. Testarudez 5.4.13. Tolerancia a la frustración 6. La educación emocional en la escuela 6.1. Educación emocional 6.2. Apoyo institucional 6.3. Las competencias emocionales en el marco de las competencias básicas 6.4. Es imposible no comunicar 6.5. Pigmalion en la escuela 6.6. Claves para mantener el optimismo como profesor en un entorno inclusivo 6.6.1. Implicación del equipo directivo 6.6.2. Apoyo institucional 6.6.3. Comenzar por el análisis del contexto del centro 6.6.4. Buscar alianzas 6.6.5. Buscar espacios y tiempos para el diáologo 6.6.6. Hacer oídos sordos antes determinados comentarios 6.6.7. Información y formación 6.6.8. Cambios: pocos y pequeños 6.6.9. Paciencia 6.6.10. Dar tiempo al tiempo 6.6.11. Evitar la hiperactividad educativa 6.6.12. Reflejar las medidas por escrito 6.6.13. Crear guías de buenas prácticas 6.6.14. Perder el miedo a arriesgarse y otros nueve capítulos más Bibliografía
Incluye Índice
Incluye Bibliografía
Keywords: EMOCIONES INFANTILES; INTELIGENCIA EMOCIONAL; DEFICIENCIA MENTAL; SINDROME DE DOWN -- TERAPIA; SINDROME DE DOWN -- TERAPIA; DEFICIENCIA MENTAL; EDUCACIÓN EMOCIONAL