Respuestas efectivas en violencia de género: materias pendientes : observatorio de equidad de género en salud. Informe 2006 - Calvin, María Eugenia (Observatorio de equidad de género en salud, 2007)
En octubre de 2005 se promulgó la nueva ley de violencia intrafamiliar. Se generaron expectativas en cuanto a la capacidad de esta normativa para superar las deficiencias de la lay anterior en materia de protección de las víctimas y sanción de los agresores. Ello porque posiblita la sanción penal, al reconocer que en determinadas condiciones la violencia intrafamiliar constituye delito, entregando mayores atribuciones a los jueces de familia para dictar las medidas de protección y a la policia para detener a los agresores que quebranten dichas medidas o sean sorprendidos en flagrancia.