Cuidados pre-operatorios básicos - Avilés, Enero (Editorial Universitario, 1975)
El cuidado pre-operatorios básicos el doctor Avilés traza el itinerario que debe seguir el médico desde la toma de la historia clínica; instante que inicia la relación cirujano-paciente, hasta el instante en que se verifica la intervención quirúrgica. Hay capítulos de una excelencia insuperable, como el relativo a la preparación psicológica del paciente; en este capítulo el doctor Avilés demuestra no sólo ser un médico de magistral idoneidad, sino un erudito conocedor de la idiosincrasia del enfermo