Cuidados pre-operatorios básicos - Avilés, Enero (Panamá : Editorial Universitario, 1975)
El cuidado pre-operatorios básicos el doctor Avilés traza el itinerario que debe seguir el médico desde la toma de la historia clínica; instante que inicia la relación cirujano-paciente, hasta el instante en que se verifica la intervención quirúrgica. Hay capítulos de una excelencia insuperable, como el relativo a la preparación psicológica del paciente; en este capítulo el doctor Avilés demuestra no sólo ser un médico de magistral idoneidad, sino un erudito conocedor de la idiosincrasia del enfermo
CAPÍTULO I Introducción CAPÍTULO II Relación cirujano-paciente Toma de la historia clínica Historia de rutina en paciente nuevo Revisión de sistemas Señales de alarma del cáncer Examen físico CAPÍTULO III Preparación psicológica del paciente Admisión del paciente al hospital Ayuda espiritual Aspecto educativo Medidas de protección al paciente CAPÍTULO IV Preparación del paciente para el postoperatorio CAPÍTULO V Preparación física del paciente Más otros títulos...
Incluye índice general
Keywords: SALA DE RECUPERACIÓN QUIRURGICA; OPERACIONES QUIRÚRGICAS