Pocahontas and the strangers - Bulla, Clyde Robert (SCHOLASTIC, 1971)
Muchos pueden conocer la historia de Pocahontas, la princesa india que salvó la vida del capitán John Smith. Pero en esta selección exhaustiva de la serie Scholastic Biography, también aprendemos cómo esa misma princesa india se convirtió en la mujer que vivió durante años entre los colonos blancos de Jamestown, Virginia, que aprendieron a hablar el idioma inglés y que incluso se convirtieron en la esposa. De un inglés llamado John Rolfe. Incluso cuando era niña, Pocahontas había escuchado historias sobre los hombres blancos que cruzaban los mares en enormes canoas. Su maravilla infantil estaba en contraste directo con las especulaciones de su padre, el jefe indio, Powhatan. Él y los otros líderes de sus tribus permanecieron inseguros en cuanto a los motivos de los hombres blancos. En el asentamiento cercano de Jamestown, los ingleses no ayudaron en nada. Algunos de ellos eran amigos de la población nativa, mientras que otros estaban más concentrados en los conflictos. Al final, ninguna de las partes confió en la otra, y las jóvenes Pocahontas se encontraron atrapadas entre las dos partes. Los ingleses incluso la consideraron un rescate, a cambio de más alimentos y suministros de las tribus de su padre. Irónicamente, Pocahontas llegó a sentirse más como en casa con sus captores que con su propia gente. Tomó el nombre de Rebecca y, finalmente, salió de su país de origen con su marido inglés en 1616. Murió en Inglaterra un año después.