La enseñanza de integración en el sistema educativo del Ecuador - Soasti Toscano, Guadalupe (Convenio Andres Bello, 2008)
Con este antecedente, este informe recoge el diagnostico realizado en todos los niveles de la educación formal del Ecuador, educación básica y bachillerato; en particular en los planes y programas, los textos escolares y la formación de los decentes durante el decenio 1994-2004. Esta exploración tuvo como propósito localizar, en las áreas mencionadas, la presentación de contenidos y acciones que nos revelen indicios de que en la Educación ecuatoriana se ha trabajado tomando en cuenta los postulados de la Integración y la interculturalidad, que como política, se plantearon a nivel regional. Por otro lado, el informe presenta varias consideraciones generales respecto de los aspectos teórico-conceptuales que fortalecieron los enfoque didácticos y curriculares de la educación básica y del bachillerato, que han dado fundamento a aplicación durante la década estudiada.