Informe mundial sobre : La violencia contra los niños y niñas - Pinheiro, Paulo Sérgio (Naciones Unidas, 2000)
La violencia contra los niños y niñas traspasa frontera geográficas, razas, clases, religiosas y culturas. Se produce en los hogares, las escuelas y las calles, en los lugares de trabajo y de entretenimiento y en los centros de protección y de detención. Las consecuencias de la violencia pueden ser devastadoras. Por encima de todo, puede provocar la muerte temprana. Pero los niños y niñas que sobreviven deben soportar cicatrices físicas y emocionales terribles. De hecho, la violencia pone en riesgo no sólo su salud sino también su capacidad de aprender y de convertirse en adultos que puedan crear familias y comunidades sanas.