Manual de capacitación para facilitadores : Protocolo para la atención de la niñez sin cuidado parental en albergues en Panamá - Barb, Jennie; Conoán, Irina; Hernández, Jeremia (Panamá : SENNIAF, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, 2012)
Este manual ha sido diseñado para entrenar a capacitadores en el uso de protocolo. La metodología es de seminario taller, llevando a los participantes de una manera sistemática a aprender a implementar el protocolo con una base teórica y filosófica que facilite la aplicación del mismo y por ende el cumplimiento de los derechos de la niñez y adolescencia. Al implementar esta guía, se contribuirá a promover, junto a los agentes políticos y sociales que formen parte de las alianzas estratégicas, la instauración de buenas prácticas en la atención a la población sin cuidado parental dentro de los albergues, tomando como punto de partida las necesidades de la infancia y el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, tal y como define la Convención sobre los Derechos del Niño de las Naciones Unidas.
Contenido Introducción PRIMERA PARTE: DESCRIPCIÓN DEL MANUAL Objetivos del manual Uso del manual Los y las participantes El entorno físico Materiales Metodología SEGUNDA PARTE: PROGRAMA DE CAPACITACIÓN MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN Y CONCIENCIACIÓN MÓDULO 2: EL USO DEL PROTOCOLO TERCERA PARTE : ANEXOS
Incluye Contenido
Keywords: INSTITUCIONES DE CUIDADOS INFANTILES; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; ORFANATOS; NIÑOS - ALBERGUES