Sordera : aspectos psicológicos - Castellanos Pérez, Rosa María; Delgado Martínez, Rita Lorenna; Gómez Leyva, Inalvis; Alonso Martínez, Mercedes C.; Faramiñán Cortina, Elena; Ruíz Rouco, Esmeralda; Ramis Vázquez, María de los Ángeles (La Habana, Cuba : Editorial Pueblo y Edcuación, 2004)
La sordera es considerada una limitación sensorial, cuya causa es el daño orgánico en el analizador auditivo. Como consecuencia se producen pérdidas de la audición de diferente magnitud, que a su vez provocan dificultades para la formación y desarrollo del lenguaje oral, lo que afecta la comunicación y el desarrollo de los proceso psíquicos.
Indice I. Algunas reflexiones sobre la estructura del defecto en casos de sordera II. Algunas implicaciones de los trastornos de la audición en el desarrollo del lenguaje oral de las personas sordas III. La atención como proceso psíquico. Tipos. características IV. Particularidades de la actividad sensoperceptual V. Características del conocimiento representativo (memoria e imaginación) VI. Resumen caracterológico del pensamiento de los escolares sordos. Consideraciones generales sobre el pensamiento humano VII. Consideraciones acerca de los sentimientos en casos de sordera Bibliografía
Incluye Indice
Incluye Bibliografía
Keywords: SORDERA; OÍDO -- ENFERMEDADES; TRASTORNOS DE LA AUDICIÓN