Atención primaria en pediatría - Hoekelman, Robert A. (MORBY, 2001)
CUARTA EDICIÓN DE UN TRATADO DE ÉXITO EN ATENCIÓN PRIMARIA EN PEDIATRÍA, QUE OFRECE TODA LA INFORMACIÓN NECESARIA, DESDE UN ENFOQUE HOLÍSTICO, ASPECTOS FÍSICOS, SOCIALES Y PSICOSOCIALES, PARA EL MÉDICO ENCARGADO DE PRESTAR ATENCIÓN MÉDICA CONTINUADA A LOS NIÑOS. EL OBJETIVO DE ESTA OBRA ES DOBLE, POR UN LADO, LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD Y PROMOCIÓN DE LA SALUD, Y POR OTRO, EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES QUE SE PRESENTAN CON MÁS FRECUENCIA EN EL CONSULTORIO O EN EL CONTEXTO DE ATENCIÓN PRIMARIA. RECOGE TAMBIÉN TEMAS DE HABILIDADES DE COMUNICACIÓN Y RELACIÓN, YA QUE LOS AUTORES PARTEN DEL PRINCIPIO DE QUE HAY MUCHOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA SALUD DEL NIÑO, Y QUE ES PRECISO UNA HABILIDAD ESPECIAL PARA RECOGER Y CAPTAR TODA LA INFORMACIÓN RELEVANTE PARA LA ATENCIÓN PEDIÁTRICA. RECOGE TODA LA INFORMACIÓN QUE EL PEDIATRA DEBE SABER EN LAS DIFERENTES ETAPAS DEL NIÑO: NEONATAL, PERINATAL, LACTANCIA, INFANCIA Y ADOLESCENCIA, ATENDIENDO FUNDAMENTALMENTE AL CRECIMIENTO Y DESARROLLO, SIGNOS Y SÍNTOMAS, ASPECTOS PSICOSOCIALES, PROBLEMAS CLÍNICOS ESPECÍFICOS, PROBLEMAS CRÓNICOS, ETC. EN ESTA EDICIÓN SON NUEVOS LOS CAPÍTULOS SOBRE LA DETECCIÓN DE PROBLEMAS DE CONDUCTA, CUIDADOS DIRIGIDOS, TERAPIAS COMPLEMENTARIAS Y MEDICINA ALTERNATIVA, LA FALTA DE HOGAR Y LA FAMILIA, LAS SECUELAS DE LA INFERTILIDAD, LA VIOLENCIA DOMÉSTICA Y LA FAMILIA Y LA PREPARACIÓN PARA LA ESCUELA