Bone light - White, Orlando (California : Red Hen Press, 2009)
Orlando White explora el lenguaje desde la perspectiva Diné (Navajo). Una idea que le interesa, que le inspira a pensar y escribir, es la idea del idioma inglés como lengua olvidada. Imagínese si nosotros, como pueblo, todos los habitantes de los Estados Unidos, habláramos una lengua indígena en lugar de inglés; que el idioma inglés existe simplemente como un idioma del pasado colonial. White explora y experimenta con esta lengua colonizadora en particular, porque esa lengua sigue siendo una especie de amenaza cultural/intelectual/social para el pensamiento indígena, ya que el inglés se impuso para deshumanizar a los pueblos indígenas de su cultura, lengua y conciencia. La perspectiva Diné de White revela poéticamente la noción de la audiencia sobre la deshumanización lingüística dentro del volumen Bone Light. Los no nativos, a lo largo de la historia de Estados Unidos, han documentado las Américas indígenas utilizando la palabra escrita dominante, el inglés. Así, como artista, White escribe lo que escribe también para documentar, pero también para crear algo un poco más hermoso (intrigante) que dañino (borrador). White no intenta criticar el idioma inglés; está trabajando con él para obtener una mejor comprensión de los puntos de vista, creando realmente una relación a través de la exploración del lenguaje.
Contents 1. To See Letters 2. Sentence 3. The i is a Cricket 4. Bone Light 5. Fill in The Blank Otros 28 poemas
Incluye índice general
Keywords: LITERATURA AMERICANA -- POESIA NATIVA