La trata esclavista en el istmo de Panamá durante el siglo XVIII - Guzmán Navarro, Arturo (Editorial Universitaria, 1982)
Este nuevo texto que tiene a bien publicar la editorial universitaria, del joven historiador panameño Arturo Guzmán Navarro, viene a engrosar las columnas de las bibliotecas de aquellos que se interesan por este tipo de menesteres y que persiguen consolidar los títulos ya aparecidos en nuestro presente, bajo una abundante red de datos y fechas cronológicas de números y cantidades estadísticas físicas tasadas en "cabezas# o "piezas" según edad, estatura y sexo, de las ingentes ganancias y perdidas monetarias de los encargados de las compañías comerciales dedicados a la venta del "trofeo ébano" Guzmán Navarro hace alarde de una erudición condensada en ocho interesantes capítulos que ubican la trata esclavista a nivel continental y dentro de esta perspectiva, el papel del istmo como reexportado de la mercancía durante todo el sigo XVIII e inicios del XIX.