La trata esclavista en el istmo de Panamá durante el siglo XVIII - Guzmán Navarro, Arturo (Panamá : Editorial Universitaria, 1982)
Este nuevo texto que tiene a bien publicar la editorial universitaria, del joven historiador panameño Arturo Guzmán Navarro, viene a engrosar las columnas de las bibliotecas de aquellos que se interesan por este tipo de menesteres y que persiguen consolidar los títulos ya aparecidos en nuestro presente, bajo una abundante red de datos y fechas cronológicas de números y cantidades estadísticas físicas tasadas en "cabezas# o "piezas" según edad, estatura y sexo, de las ingentes ganancias y perdidas monetarias de los encargados de las compañías comerciales dedicados a la venta del "trofeo ébano" Guzmán Navarro hace alarde de una erudición condensada en ocho interesantes capítulos que ubican la trata esclavista a nivel continental y dentro de esta perspectiva, el papel del istmo como reexportado de la mercancía durante todo el sigo XVIII e inicios del XIX.
CONTENIDO Capítulo I. Panorama de la trata negrera en la América hispana desde sus inicios Capítulo II. La compañía real de Guinea Capítulo III. El asiento ingles Capítulo IV. Contratas "de por alto" Capítulo V. La contrata de don Joseph Ruiz de Noriega y otros Más 3 capítulos
Incluye índice general
Incluye índice de cuadros estadísticos
Incluye índice de gráficas y mapas
Incluye bibliografía
Keywords: PANAMÁ -- HISTORIA -- SIGLO XVIII; TRATA DE ESCLAVOS