Bilingüismo y trastornos del lenguaje en España - Moya, Gonzalo (Editorial Saltés, 1977)
El lenguaje constituye en realidad un modo de ver el mundo. Nada más enriquecedor que un bilingüismo o plurilingüismo voluntariamente integrado, esto es, un equilinguismo; pero nada más traumatizante que un bilingüismo forzado por una política asimilista. ambos fenómenos poseen unas implicaciones no sólo en el hombre sano, sino también en los afásicos a los que hay que rehabilitar no necesariamente en el idioma materno sino en aquel en el que se ha integrado de modo más íntimo a lo largo de su vida.