Pectoralis major myocutaneous flap in head and neck reconstruction : a color atlas - Amlani, Girish N (Jaypee Brothers Medical Publishers, 2014)
Un colgajo miocutáneo es un tipo de injerto de piel que consiste en tejido extraído de un paciente y utilizado en el propio cuerpo de ese paciente. El injerto incluye piel y músculo. El pectoral mayor es el músculo grande en forma de abanico de la pared torácica anterior superior. El colgajo miocutáneo de pectoral mayor es el colgajo más utilizado por los cirujanos de cabeza y cuello debido a su familiaridad con la parte anterior del tórax y porque proporciona volumen y tiene altas tasas de éxito. Este atlas es una guía concisa sobre el uso del colgajo miocutáneo de pectoral mayor en la reconstrucción de cabeza y cuello. Comenzando con una introducción a la historia del procedimiento, las siguientes secciones explican sus diversos usos, ventajas, desventajas y limitaciones. La anatomía de la zona se explica con la ayuda de ilustraciones detalladas. Las siguientes secciones ilustran cada paso del procedimiento quirúrgico, el cuidado pre y postoperatorio y las complicaciones, a través de fotografías clínicas de alta calidad. Puntos clave Guía concisa del colgajo miocutáneo de pectoral mayor en la reconstrucción de cabeza y cuello Explicaciones detalladas sobre la historia, usos, ventajas, desventajas y limitaciones Anatomía quirúrgica ilustrada a través de diagramas de alta calidad Las fotografías clínicas explican cada paso del procedimiento