Enfermedad celíaca : presente y futuro - Polanco Allué, Isabel (Fundación Carlos Vázquez, 2017)
Esta monografía analiza con profundidad los últimos avances sobre la enfermedad celíaca, en que el concepto ha cambiado, la aproximación diagnóstica se ha modificado, la patogénesis aún se ignora y la genética, la epigenética y la autoinmunidad aún deben aportar mucha luz. Expone el concepto y la epidemiología, los nuevos criterios diagnósticos en la infancia y la adolescencia de acuerdo con la European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, las manifestaciones clínicas clásicas y sus manifestaciones clínicas extradigestivas, así como sus peculiaridades en el adulto. También expone un detallado análisis sobre los medios complementarios que ayudan a entender y a diagnosticar mejor esta enfermedad: las características anatomopatológicas de las muestras obtenidas vía endoscópica, los marcadores genéticos y los marcadores serológicos.